Profil Singkat

SEJARAH SINGKAT

PROGRAM MAGISTER PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO

Era revolusi industri 4.0 yang hadir bersamaan dengan era disrupsi berdampak luas pada pertumbuhan ekonomi dan tuntutan kualifikasi ketenagakerjaan profesional. Pengembangan sumber daya manusia yang adaptif terhadap perubahan era ini sangat diperlukan agar mampu memenuhi tuntutan yang dibutuhkan pasar kerja. Program Studi Magister Pendidikan Teknik Elektro (S2 PTE), Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (PPs UNY) dikembangkan dalam rangka memenuhi tantangan ini.

Program Studi Magister Pendidikan Teknik Elektro PPs UNY) dibuka secara resmi berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia cq. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 360/E/O/2014 tanggal 27 Agustus 2014 dengan Akreditasi “B”. S2 PTE dirancang dengan keunggulan menghasilkan tenaga profesional bidang pendidikan dan pelatihan vokasional teknik elektro yang berorientasi pada tuntutan kompetensi literasi baru dalam menghadapi tantangan revolusi industri 4.0.

Program pembelajaran S2 PTE PPs UNY dirancang dengan keunggulan agar mahasiswa mampu melaksanakan penelitian terkait pendidikan vokasional dan mengembangkan media pembelajaran vokasional teknik elektro yang sesuai dengan tantangan era revolusi industri 4.0, serta melaksanakan penelitian yang berorientasi pada energi listrik terbarukan.